Gestión de residuos sólidos urbanos: Un estudio sobre oportunidad y potencialidad señaladas por la literatura científica - Duque Ferreira, Celma; Silva de Rosa, Fabrícia (Espacios Públicos; Vol. 23 Núm. 57 (2022): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v23i57.18597, 2022)
El objetivo del presente artículo es identificar oportunidades y potencialidades en la literatura científica internacional sobre el tema de la gestión de residuos sólidos urbanos. A partir del análisis de treinta artículos elegidos por un proceso de selección y revisión de los artículos contenidos en las bases de datos Web Of Science y Scopus, la investigación realizó un mapeo sobre el tema, identificando oportunidades de investigación. Los resultados muestran que en países de ingresos bajos y medios, la utilización de métodos de evaluación amplios al respecto de la gestión de residuos sólidos urbanos es limitada y los datos restrictos e imprecisos. La ausencia de datos precisos, fragilidades en las metodologías de recolección y análisis de datos, y la baja utilización de sistemas de gestión de residuos sólidos en países en desarrollo dificultan acciones de sostenibilidad, inclusive de la propia gestión de residuos sólidos. Las investigaciones revelan la necesidad de examinar: a) actitudes y consciencia ambiental de los que toman las decisiones, b) relación entre factores externos a las ciudades (tecnológicos, organizacionales, ambientales y políticos) que influencian iniciativas públicas y la gestión de residuos sólidos municipales; y c) la relación entre los factores internos (como tamaño de la ciudad, economía, localización, perfil de quien toma las decisiones y de la población, e influencia política), que afectan las iniciativas públicas en la gestión de residuos sólidos municipales.