La emergencia del proyecto subalterno de paz: Una mirada crítica desde la experiencia del movimiento social indígena colombiano - Benhumea González, Laura Elizabeth; Capera Figueroa, José Javier (Espacios Públicos; Vol. 23 Núm. 57 (2022): Espacios Públicos, 2022)
La democracia se ha constituido en uno de los temas de gran interés y debate para las ciencias sociales, y particularmente para el campo de la sociología política en América Latina. Los cambios culturales, sociales, económicos y políticos que ha tenido la esfera pública, se han convertido en un espacio epistémico encargado de reconfigurar las relaciones sociopolíticas que existen entre la ciudadanía y el Estado en el marco de los procesos endógenos y exógenos que constituyen la democracia. Así pues, el propósito del presente artículo consiste en realizar un breve análisis sobre la capacidad de movilización y reivindicación social, económica, política y cultural que ha realizado el movimiento social indígena colombiano, en su alternativa popular por establecer un proyecto de paz subalterno desde y con los de abajo. Al mismo tiempo se pretende, reconocer los procesos interculturales de senti-pensar y construir la paz desde las comunidades indígenas al interior de sus territorios. Con el fin de cumplir con los propósitos de la investigación, se desarrolló un trabajo de corte cualitativo documental, en el que se realizó una búsqueda bibliográfica actualizada del tema y se utilizó el método descriptivo para desarrollar los principales conceptos de la investigación.