Rotación en el jerárquico superior y memoria organizativa. Caso: Administración pública ecuatoriana 2012-2016 - Jara Iñiguez, Irma; Cedeño Alcívar, Jenny (Espacios Públicos, 2022)
Se estudia el caso de la administración pública ecuatoriana en el periodo 2012-2016, con el propósito de describir la evolución en la construcción de la Memoria Organizativa (mo) como elemento para la gestión de la rotación de los directivos públicos. Se aplica un diseño de análisis longitudinal de tendencia respecto a los índices de rotación, entradas y salidas de los directivos del sector público en contraste con la disponibilidad de distintos tipos de conocimiento en artefactos y mecanismos implementados. A partir de una investigación descriptiva, aplicando análisis documental y cualitativo se discuten las capacidades de los componentes y contenidos de la mo implementados, en relación con los requeridos para optimizar la dirección política y estratégica del Estado. El estudio identifica la existencia de gestión del conocimiento de tipo explícito interno y formal, pero sin condiciones para el aprendizaje organizativo frente los niveles de rotación que alcanzan en promedio el 28%.