Chomsky y el discurso retórico de la política estadounidense - Quiroz Pavón, Martín (Espacios Públicos; Vol. 23 Núm. 57 (2022): Espacios Públicos, 2022)
Para Noam Chomsky, filósofo estadunidense, su país, desde su nacimiento histórico (siglo xviii), se ha presentado ante el mundo con un discurso que lo muestra como el último heredero de los grandes ideales de la tradición iluminista y liberal. No obstante, este discurso está plagado de una serie de conceptos y términos retóricos que sirven para ir manipulando paulatinamente las mentes del público de su propio país y, en extensión, la opinión mundial. Para lograrlo, el sistema político se ha servido de prácticamente de todos los elementos a su disposición. El problema que subyace a todo esto es una cuestión netamente de distribución de la riqueza y el poder: al público no se le puede decir quiénes son los que verdaderamente mandan en la nación (oligarcas), a ellos se les debe hacer sentir y pensar que el gobierno está al servicio de los intereses del hombre común y corriente.