La gobernanza multinivel en México: El estado de nuestras aportaciones - Mendoza Ruiz, Joel; Mendoza Gómez, Joel (Espacios Públicos, 2022)
El objetivo es evidenciar el desarrollo de la gobernanza multinivel mexicana mediante la operacionalización de tres énfasis característicos. La metodología de investigación se centró en la entrevista a actores clave y en la síntesis bibliográfica. La selección de casos fue mediante el descarte objetivo de experiencias de un universo de relaciones intergubernamentales (rig) y de diplomacia local. El Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales México-Canadá mostró la capacidad de participación de mexicanos ante la apertura de un sistema federal ajeno. Las Mesas de Seguridad y Justicia México sos han sido apoyadas y reconocidas por instituciones extranjeras. La Política Binacional para la Recuperación del Lobo Gris Mexicano reporta los mejores resultados, aunque presenta ciertos riesgos para su continuidad incremental.