La gobernanza multinivel en México: El estado de nuestras aportaciones - Mendoza Ruiz, Joel; Mendoza Gómez, Joel (Espacios Públicos; Vol. 23 Núm. 57 (2022): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v23i57.18603, 2022)
El objetivo es evidenciar el desarrollo de la gobernanza multinivel mexicana mediante la operacionalización de tres énfasis característicos. La metodología de investigación se centró en la entrevista a actores clave y en la síntesis bibliográfica. La selección de casos fue mediante el descarte objetivo de experiencias de un universo de relaciones intergubernamentales (rig) y de diplomacia local. El Programa de Trabajadores Agrícolas Temporales México-Canadá mostró la capacidad de participación de mexicanos ante la apertura de un sistema federal ajeno. Las Mesas de Seguridad y Justicia México sos han sido apoyadas y reconocidas por instituciones extranjeras. La Política Binacional para la Recuperación del Lobo Gris Mexicano reporta los mejores resultados, aunque presenta ciertos riesgos para su continuidad incremental.