Retos Políticos Actuales del Proceso de Democratización: 2012-2018 - Espinoza Pedraza, Lisdey (Espacios Públicos; Vol. 23 Núm. 57 (2022): Espacios Públicos, 2022)
Resumen Este documento intentará responder cuál es el estado actual de la democracia contemporánea en México después de la transición de 2000 al analizar el estado actual de la sociedad civil, la sociedad política y el estado de derecho de 2012 a 2018. Este documento también explorará si el regreso del pri a la presidencia en 2012 fue realmente un paso atrás en el proceso de democratización en el que México se había embarcado, o si fue simplemente otro paso en el largo camino en el que los diversos partidos políticos alternan el poder. En 2018, México eligió a su nuevo presidente por los próximos 6 años consecutivos, junto con un buen número de escaños en el Congreso y cargos de gobernador local, una elección que nuevamente puso a la democracia mexicana a través de una difícil prueba. Brevemente se analizará también el impacto de esta elección con miras al 2019.