La evolución del sistema de partidos en el Estado de México: Un estudio comparado a partir del índice del número efectivo de partidos - Ortiz Álvarez, Efrén (Espacios Públicos; Vol. 23 Núm. 57 (2022): Espacios Públicos, 2022)
El presente documento analiza la forma en cómo las reformas electorales impulsadas en México han incidido propiamente en la conformación del sistema de partidos en el Estado de México. Mediante el empleo de algunos indicadores, se sugiere que dichas reformas configuraron un sistema de partidos más competitivo y cada vez menos predecible, logrando así vislumbrar 5 etapas por las que ha transitado este sistema: la primera etapa se puede identificar a partir de 1970 y hasta 1996; una segunda etapa que abarcó del año 1996 al 2003, cuya característica es la creciente aparición de fuerzas políticas relevantes; la tercera etapa de 2003 a 2009; una cuarta etapa que va de 2009 a 2015; finalmente se identifica una quinta etapa con característica de sistema bipartidista e incluso de partido dominante, a raíz de los resultados del proceso electoral federal y local de 201