¿La ciencia política sirve para algo? Una reseña crítica del libro “Populism: A political science manifiesto” - Montes de Oca, Oscar Álvaro (Espacios Públicos; Vol. 23 Núm. 57 (2022): Espacios Públicos, 2022)
¿Para qué sirve la ciencia política? Es una pregunta que sin duda puede ampliarse hacia todas las disciplinas sociales como sociología, antropología o historia. El “para qué” implica un planteamiento teleológico, asume que algo debe tener una finalidad, o en términos mercantilistas, una utilidad. Distintas escuelas del pensamiento metodológico de las ciencias sociales se han acercado a esta pregunta de diferentes maneras. De hecho, en nuestros estudios de licenciatura particularmente, dedicamos gran parte del tiempo a (tratar de) entender porqué nos merecemos llamar ciencia, y para qué servimos o cómo debemos legitimarnos.