Interacciones entre diferentes tipos de capital social: una aproximación teórica - de León Calderón, Alma Patricia (Espacios Públicos; Vol. 21 Núm. 52 (2018): Espacios Públicos, 2022)
El documento discute la interacción entre el capital social de unión y el capital social de puente en cualquier organización. El estudio no pretende redundar en la relación causal entre capital social y obtención de beneficios, sino que busca establecer cómo las combinaciones de estos condicionan los objetivos en una organización. Se postula que las organizaciones con una proporción más desigual entre capital social de unión, respecto al de puente, tienden a presentar objetivos estables y especializados, al mismo tiempo que poseen más capacidades para la acción colectiva. En contraste, las organizaciones con una proporción más dispar entre capital social de puente, respecto al de unión, tienden a exhibir objetivos inestables, que incorporan con más frecuencia ideas externas, pero tienen menos capacidades para la acción colectiva. Finalmente, se sugiere que, partiendo de ciertos niveles, un equilibrio entre ambos tipos de capital social se traduce en organizaciones que pueden experimentar cambios en sus objetivos, además de que son capaces de alcanzarlos.