Participación ciudadana, funciones directivas en consejos cívicos en el municipio de León, Guanajuato - Godínez Terrones, José de Jesús (Espacios Públicos, 2022)
Se estudia la participación ciudadana en los consejos ciudadanos, en el municipio de León, Guanajuato, durante la administración municipal 2009-2012. También se formula un índice con datos estadísticos de los reglamentos y sesiones, como un referente numérico calificador de las funciones directivas y consultivas en los consejos ciudadanos en el municipio. La investigación que se realiza es cuantitativa descriptiva, las muestras usadas son los reglamentos y actas, que aparecen en el portal de transparencia municipal de León, Guanajuato, de los consejos ciudadanos. Existen dos tipos de consejos: los consultivos, que son 12 y no tienen capacidad para dirigir o administrar un organismo o unidad municipal, y los directivos, que son el órgano de gobierno encargado de la dirección administración y funcionamiento en los 17 organismos descentralizados. La opacidad es un elemento presente en los consejos. Los consultivos no publican actas, mientras que los directivos son 12 los que publican sus actas, 373 en total, dos asuntos por sesión es el número que más se presenta. La conclusión, hay un deficiente desempeño de los consejos en las funciones directivas.