Territorio y elecciones: un acercamiento teórico a la importancia de la distritación en la representación política del Estado de México - García Hernández, Miguel Ángel (Espacios Públicos, 2022)
El artículo presenta una renovada discusión sobre el impacto que tiene el proceso de distritación electoral del Estado de México en la representación política de la entidad. Se desarrolla un enfoque teórico que permite esbozar líneas analíticas para comprender la interacción entre geografía, dinámicas poblacionales y la representatividad electoral, en un contexto de variantes sociodemográficas complejas que deben ser tomadas en cuenta por las autoridades electorales para brindar a la ciudadanía la certeza y efectividad del sistema electoral en la entidad. La distritación, por tanto, es uno de los eslabones más importantes del sistema electoral porque de él depende en buena medida que se garanticen condiciones de equidad en los comicios para renovación de cargos públicos, especialmente la Cámara de Diputados estatal.