El impacto de las comunicaciones en las elecciones presidenciales - Labastida Mejía, Zaray (Espacios Públicos; Vol. 21 Núm. 52 (2018): Espacios Públicos, 2022)
El estudio del papel que desempeñan los medios de comunicación y las nuevas tecnologías en las campañas electorales contemporáneas, es un tema de análisis crecientemente relevante, puesto que factores como la presencia de los medios de comunicación y la normatividad en materia de acceso a medios, el Internet y las redes sociales como canales de intermediación entre los candidatos y los electores; representan en conjunto la posibilidad de influir en la cultura política y la participación ciudadana. El libro Comunicación Política y Compromiso Cívico en México: Medios, campañas y su impacto en las actitudes y la participación cívica en la elección presidencial de 2012, de Oniel Francisco Díaz Jiménez, profesor investigador de la Universidad de Guanajuato y especialista en elecciones, comunicación política, cultura y participación ciudadana, fue desarrollado con el objetivo de analizar el impacto que generaron los medios y las campañas electorales sobre las actitudes y la participación política de los mexicanos en la elección presidencial de 2012.