Los enfoques neoinstitucional y cultural, su utilidad para el estudio de las organizaciones gubernamentales - Hernández Magallón, Arturo (Espacios Públicos, 2022)
El objetivo de este documento es analizar los enfoques neoinstitucional y cultural, y reflexionar sobre su utilidad para el estudio de las organizaciones gubernamentales. Ambos enfoques comparten su interés en los elementos significativos generados socialmente, sin embargo, sus propuestas usualmente se encuentran separadas. Se abordan en términos generales las corrientes económica, política y sociológica del neoinstitucionalismo, así como las corrientes empresarial y simbólica de la cultura organizacional. Se concluye que las conexiones teóricas y metodológicas entre estos enfoques son provechosas para el estudio y enseñanza de la naturaleza subjetiva de las organizaciones de gobierno. Los argumentos señalan la necesidad de considerar el lado simbólico en la administración y reforma de este tipo de organizaciones.