El perfil profesional y académico de los presidentes municipales del Estado de México, 2009-2012 - Cedillo Delgado, Rafael (Espacios Públicos, 2022)
Este artículo analiza el perfil profesional y académico de los ediles mexiquenses en el periodo 2009-2012. Con base en datos oficiales e información periodística, se compara su perfil profesional y académico por categoría de urbanización de los municipios, profesión, grado de estudios, género y pertenencia partidista. Los resultados muestran que la urbanización de los ayuntamientos y la filiación partidista no se relacionan con el grado académico. El nivel educativo es aceptable, pues dos tercios del total cuentan con estudios de licenciatura; el perfil profesional es muy diverso, siendo más frecuentes los de Ciencias Sociales y Administrativas; las mujeres que ocupan dicho cargo tienen un alto perfil profesiona