Gobiernos de coalición: un nuevo diseño institucional en el Congreso de Baja California - López Guzmán, Cuauhtémoc (Espacios Públicos; Vol. 17 Núm. 40 (2014): Espacios Públicos, 2022)
Este trabajo analiza la relación entre poderes en Baja California; no se fundamenta en las teorías de la representación, sino en la Teoría de la Elección Racional, sitúa a los actores políticos individuales como entes egoístas, maximizadores e instrumentales al estructurar conductas bajo el principio de mejor ganancia y menor pérdida. La metodología empleada combina el modelo de elección racional y el neoinstitucionalismo en la vertiente de la Teoría de los Costos de Transacción Política. Para concluir, se enfatiza que los componentes conductuales y representativos de todo legislador se asocian a un dilema enfrentado por la disciplina partidista versus la responsabilidad legislativa. Estos comportamientos opuestos son analizados para identificar la viabilidad del modelo de un gobierno de coalición.