Los retos de la nueva gestión pública en América Latina - Guevara Baltazar, Alberto; Espejel Mena, Jaime; Flores Vega, Misael (Espacios Públicos, 2022)
El presente ensayo tiene como propósito analizar el papel de los estados burocráticos en America Latina a la luz de factores económicos, sociales, políticos y administrativos en el último tercio del siglo XX, demostrando que la anhelada democracia político-electoral, poco a poco se ha ido desdibujando ante la debilidad o ausencia de un andamiaje institucional consolidado. Por lo anterior, diversos sectores han demandado hacer de los estados latinoamericanos, objetos de una transformación estructural a través de una reforma gerencial que trascienda los aspectos operativos de eficiencia y eficacia procedimental para incidir directamente en la existencia de un Estado fuerte en conjunción con una sociedad autónoma capaz de generar sus propios mecanismos e instancias de organización.