Poulantzas y la determinación del Estado capitalista: una discusión a partir de la integración industrial en el Mercosur - Guevara, Sebastian (Espacios Públicos, 2022)
El artículo que aquí proponemos parte de sistematizar una discusión con el trabajo realizado por Poulantzas para el estudio de las determinaciones generales del Estado capitalista. Con base en este debate avanzamos en el reconocimiento de las determinaciones generales en los recortes más concretos del fenómeno; es decir, en el desarrollo del Estado capitalista como Estado nacional, desde la perspectiva de la crítica de la economía política elaborada por Marx. Continuamos, hasta analizar las manifestaciones de aquellas determinaciones en el proceso nacional argentino de acumulación de capital, y su reproducción a través de la integración regional en el Mercosur. Dentro de este proceso, estudiamos específicamente la integración productiva del sector de la industria automotriz, reconociendo en dicho fenómeno concreto, la realización de las determinaciones más generales del Estado capitalista.