De la estructura de oportunidades políticas a la identidad colectiva. Apuntes teóricos sobre el poder, la acción colectiva y los movimientos sociales - Rodríguez Arechavaleta, Carlos Manuel (Espacios Públicos, 2022)
El artículo reconstruye críticamente el itinerario analítico de importantes teóricos de los movimientos sociales, enmarcados en las perspectivas teóricas de la Estructura de Oportunidades Políticas (EOP) y los Nuevos Movimientos Sociales (NMS). En la primera de ellas, se ubican teóricos como Eisinger, McAdam, Tilly y Tarrow, quienes no abandonan la premisa de la teoría de Movilización de Recursos (MR), la cual señala a la interacción entre la disponibilidad de recursos, la organización preexistente de estructuras preferenciales y los intentos empresariales de encontrar demandas de preferencias, como fundamento de los movimientos sociales; no obstante, en sus análisis rebasan este marco meramente instrumental-organizacional al introducir variables no solo estructurales e institucionales, sino que además agregan la dimensión cultural-psicológica de estos movimientos. Sin embargo, será Alberto Melucci quien desarrolle el nivel intermedio mediante el cual los individuos evalúan y reconocen lo que tienen en común y deciden actuar conjuntamente, enfatizando la cuestión de “cómo se forma un actor colectivo”. Reconstruir esta evolución analítica, subrayando sus progresivas aportaciones y diferencias, constituye el objetivo central de este artículo.