De la estructura de oportunidades políticas a la identidad colectiva. Apuntes teóricos sobre el poder, la acción colectiva y los movimientos sociales - Rodríguez Arechavaleta, Carlos Manuel (Espacios Públicos; Vol. 13 Núm. 27 (2010): Espacios Públicos, 2022)
El artículo reconstruye críticamente el itinerario analítico de importantes teóricos de los movimientos sociales, enmarcados en las perspectivas teóricas de la Estructura de Oportunidades Políticas (EOP) y los Nuevos Movimientos Sociales (NMS). En la primera de ellas, se ubican teóricos como Eisinger, McAdam, Tilly y Tarrow, quienes no abandonan la premisa de la teoría de Movilización de Recursos (MR), la cual señala a la interacción entre la disponibilidad de recursos, la organización preexistente de estructuras preferenciales y los intentos empresariales de encontrar demandas de preferencias, como fundamento de los movimientos sociales; no obstante, en sus análisis rebasan este marco meramente instrumental-organizacional al introducir variables no solo estructurales e institucionales, sino que además agregan la dimensión cultural-psicológica de estos movimientos. Sin embargo, será Alberto Melucci quien desarrolle el nivel intermedio mediante el cual los individuos evalúan y reconocen lo que tienen en común y deciden actuar conjuntamente, enfatizando la cuestión de “cómo se forma un actor colectivo”. Reconstruir esta evolución analítica, subrayando sus progresivas aportaciones y diferencias, constituye el objetivo central de este artículo.