La Cámara de Diputados en la República Dominicana. Un ejercicio de constatación de teorías mediante un estudio de caso - Alonso Jiménez, Verónica (Espacios Públicos, 2022)
La democracia representativa como forma de gobierno, implica que el poder se ejerce por personas, que elegidas por el pueblo, actúan en su nombre y representación. El modo de participación en la elección y la manera como éstas se convierten en cargos públicos, requiere del diseño de instituciones que sistematicen dicha participación. La república de tipo presidencial, es una modalidad del gobierno electivo y popular, cuyo titular es el jefe del ejecutivo, electo por el pueblo o sus representantes, en donde el ejercicio del poder es limitado y mantiene un régimen de responsabilidades políticas. El diseño institucional que le corresponde a esta forma de gobierno es la parcelación del poder público en tres: poder ejecutivo, poder legislativo y poder judicial. Las ventajas políticas de este esquema es que la división de poderes, neucelas en las que está divida la autoridad del Estado, cuyo objetivo es la validación de los modelos teóricos en la tipificación del Congreso y la comprensión de las variables internas y externas que influyen en el comportamiento legislativo.traliza el riesgo de caer en el autoritarismo, al impedir que el poder se concentre. La división de poderes es un dispositivo de restricción de facultades de los órganos estatales, por lo que no existe superioridad jerárquica entre los poderes, al contrario, cada órgano tiene bien delimitadas sus funciones y atribuciones, las que están reguladas por un marco jurídico común llamado Constitución. Y la división de poderes contribuye a mantener el equilibrio entre estos, mediante el llamado sistema de pesos y contrapesos. El presente trabajo se centra en el estudio de la Cámara de Diputados, considerada como una de las parcelas en las que está divida la autoridad del Estado, cuyo objetivo es la validación de los modelos teóricos en la tipificación del Congreso y la comprensión de las variables internas y externas que influyen en el comportamiento legislativo.