El control de los medios de información y la reforma del Estado en México - Esteinou Madrid, Javier (Espacios Públicos; Vol. 11 Núm. 21 (2008): Espacios Públicos, 2022)
No obstante que a principios del siglo XXI los medios de información, especialmente electrónicos, utilizan el espacio aéreo, un bien limitado propiedad de la Nación, para operar en el terreno cultural de la sociedad mexicana, su funcionamiento no ha permitido la participación de los grandes grupos sociales. Así, pese a que actualmente la sociedad mexicana ya alcanzó los 110 millones de habitantes, y no obstante que, en última instancia los grupos básicos que sostienen a nuestra nación son los que financian el funcionamiento de los medios electrónicos, la mayor parte de estos sectores básicos no tienen acceso a estas tecnologías culturales para exponer colectivamente sus necesidades e incorporarse a los procesos de gestión pública del país. Debido a ello, estas instituciones mediáticas continúan desvinculadas del análisis sistemático de los grandes obstáculos que impiden el desarrollo nacional y de la difusión constante de las posibles alternativas de solución para cada rama de nuestro crecimiento interno. Así, podemos decir que los medios electrónicos, especialmente la televisión, siguen funcionando como cerebros colectivos divorciados de las necesidades de nuestro cuerpo social. De aquí la necesidad urgente de modificar el viejo pacto social de comunicación que existe entre el Estado mexicano y los concesionarios de los medios de comunicación, y mediante la reforma del Estado, construir una nueva relación trilateral abierta, democrática, plural, equilibrada e incluyente entre Estado, concesionarios y sociedad, que permita que los ciudadanos participen colectivamente, para contribuir a enriquecer el espacio público y crear una cultura civilizatoria superior que nos permita sobrevivir pacífica y humanamente en nuestro país.