El Derecho internacional público y el desequilibrio de los Estados con economías subdesarrolladas frente a la globalización económica - Lopez Serrano, Jesús; Lopez Serrano, Javier (Espacios Públicos; Vol. 11 Núm. 21 (2008): Espacios Públicos, 2022)
El presente trabajo es una reflexión dirigida al estudio de las estructuras internacionales del Derecho internacional público y su posición frente a tendencias que, como las de la globalización, actualmente desequilibran las estructuras políticas, sociales y económicas de naciones enteras como las latinoamericanas. Las nuevas dinámicas económicas del mundo han orillado a algunos países a ser más dependientes y frágiles frente a las potencias hegemónicas que se disputan el poder en diversos lugares del planeta, y esta problemática se podría profundizar colapsando las estructuras jurídicas e institucionales del actual sistema capitalista. Es apremiante que hoy se afinen y ajusten las reglas jurídicas del Derecho internacional público y las estructuras internacionales para evitar los abusos de poder que se cometen contra las naciones subdesarrolladas; las organizaciones internacionales se deberán redimensionar en sus actividades e importancia, para frenar los abusos de poder de los fuertes en detrimento de los débiles.