EZLN. Revolución para la revolución 1994-2005 - Garduño Oropeza, Gustavo A. (Espacios Públicos; Vol. 11 Núm. 21 (2008): Espacios Públicos, 2022)
En torno al zapatismo se ha girado ya mucho y, tratándose de escritura, mucha tinta ha marcado una y otra vez las vueltas. No obstante, cuando recibí de manos del Doctor Abelardo Hernández Millán su texto EZLN. Revolución para la revolución. 1994-2005, de inmediato supe que una nueva brecha se abría; que una relación profunda, sistemática y, sobre todo legitimada, se presentaba ante mis ojos. Y es que, incluso antes que el libro, se plantaba ante mí el conocimiento de la trayectoria de su autor: un investigador que, desde principios del movimiento, ha estado allí: in situ, participando ya en comunidades, ya en bases de apoyo o en la relación interpersonal y directa con los actores. Abelardo Hernández Millán es de esas pocas personas que podría atreverse a abordar un tema del que todo mundo ha dicho algo pero del que, a la vez, muy pocos reconocen su pléyade de matices, de variantes, de complejidades y de situaciones que lo hacen precisamente- difícil de abordar.