La política de la transparencia en los gobiernos locales en Tlaxcala. Entre el desconocimiento y la omisión - Lima Gutiérrez, José Alfonso; Cabrera Canales, José David (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios Públicos, 2024)
La transparencia gubernamental en México se debate entre avances, estancamientos y retrocesos. En los municipios no es excepción ya que enfrentan mayores limitaciones para su cumplimiento. El objetivo de esta investigación es conocer la política de la transparencia en los gobiernos locales de Tlaxcala a partir de la incorporación del tema en las agendas de los planes municipales de desarrollo y los resultados de cumplimiento que obtienen en los instrumentos de medición. A través de una metodología histórico documental se revisaron los planes de los dos últimos periodos de gobierno y sus resultados en las verificaciones de cumplimiento de las obligaciones. Los hallazgos muestran poca relación entre las responsabilidades normativas sobre transparencia y lo que incorporan en sus agendas los municipios, además de bajas puntuaciones en las mediciones de cumplimiento de transparencia gubernamental.