El Aeropuerto Internacional General Felipe Ángeles y la orientación sociopolítica al interior de la Zona Metropolitana del Valle de México - Espejel Mena, Jaime; Sánchez, Enrique Moreno (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v25i62.21893, 2024)
El fenómeno urbano en la Zona Metropolitana del Valle de México es el resultado de la orientación sociopolítica de dos procesos: los arreglos políticos iniciados por el gobierno federal que buscan generar coherencia en los procesos urbanos, donde interviene los distintos órdenes de gobierno, sea federal, estatal o municipal. El artículo presenta resultados en lo sociopolítico y el impacto del Aeropuerto Internacional General Felipe Ángeles en ocho municipios cercanos. Se analiza como la toma de decisiones y la gestión estratégica depende de factores como la política y no de necesidades sociales o una estructura formal de gobierno metropolitano.