El bandido criminal en las novelas de José Tomás de Cuéllar y en la prensa decimonónica - Vásquez Illescas, Nubia (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios Públicos, 2024)
El bandido criminal fue uno de los transgresores del modelo masculino burgués, por atentar contra el orden social y la fundamentación del progreso, por medio del trabajo y la educación, de acuerdo con José Tomás de Cuéllar. El bandido criminal vulneró el bien común, la moral; personificó la emanación del oportunismo, de la objeción absoluta de la búsqueda de mejoramiento por medio del esfuerzo. El análisis de las novelas aporta un conocimiento detallado sobre la forma de vida y el modus operandi del bandido criminal , en el tiempo de transición de la República Restaurada. Mientras que las representaciones de la prensa permiten percibir no sólo las percepciones hacia el bandido criminal, sino las distintas problemáticas que enfrentaba México en su camino a la modernidad: la ilegitimidad, el adulterio, la falta de seguridad, el debate en torno de la abolición de la pena de muerte y el indulto.