Exploración del Impacto del Uso de Redes Sociales en los Hábitos de Estudiantes del Centro Universitario UAEM Temascaltepec - Olivares Gonzalez, Luis Angel; Dorantes Coronado, Ernesto Joel; Mendoza Méndez, Rafael Valentín (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v25i62.22339, 2024)
Con el objetivo de establecer la relación entre el uso de las redes sociales y los hábitos de los estudiantes del Centro Universitario Temascaltepec (CUT) se aplicaron 205 encuestas a alumnos de las diversas licenciaturas mismas que permitieron realizar un estudio descriptivo, en consecuencia la investigación revelo que el 45.92% de los encuestados las emplean como medio de distracción o relajación generando una pérdida de tiempo dado que el 46.70% afirmo utilizarlas varias veces a la semana lo cual puede conllevar a la falta de atención y descuido en actividades importantes de la vida diaria. Por la simplicidad de uso WhatsApp es la más frecuentada con un 60.20 %, en cambio YouTube es a la que más se accede para producir o consumir información escolar con un 35.90%. Las redes sociales además de utilizarse para fines educativos ofrecen una gran variedad de contenido de entretenimiento, se reveló que el 50.76% consumen “Música y juegos”, “Videos y memes” en un 39.59%. Se identificaron efectos positivos como el fortalecimiento de relaciones sociales, oportunidades de aprendizaje, entre otros, en los efectos negativos destacan la falta de productividad y eficiencia, e incluso perjudicar el rendimiento académico.