Mujeres en el ejecutivo - Fernández Poncela, Anna María (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v25i62.22780, 2024)
Tras varios años en los cuales pocas mujeres se postularon a la presidencia, y prácticamente ninguna por formaciones políticas con posibilidades de victoria, en las elecciones del 2024 hay dos.            En el poder ejecutivo, además de la figura presidencial están las secretarías que componen el gabinete. En este espacio también ha habido poca presencia de las mujeres, en el mundo y en México. En la legislación, prácticas e incluso estudio sobre mujeres y política, parece haber sido más favorecido el poder legislativo que los acercamientos a los gabinetes presidenciales. Aquí se pasa revista a la composición por género de los gabinetes según datos internacionales y para América Latina, y se profundiza en los gabinetes en la historia de México y en la actualidad. Se aborda también el caso de las gobernadoras. Es una aproximación panorámica, cuantitativa y también reflexiva, que tiene lugar a través de bibliografía e información documental. Como hallazgo es posible afirmar que el poder ejecutivo es un ámbito con reducida participación de mujeres en el mundo, no obstante, en algunos países como el caso mexicano, en los últimos años ha habido un aumento significativo, fruto de la época, las luchas históricas de las mujeres, y las legislaciones favorables en la actualidad.