2022: El impacto geopolítico y económico en América Latina del Conflicto Rusia-Ucrania - Téllez Cuevas, Rodolfo (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v25i62.22822, 2024)
El objetivo del presente trabajo es dar un análisis, a más de un año de iniciado, al entorno y causas que dieron origen al conflicto entre dos Estados, Rusia y Ucrania y el impacto que tuvo después de iniciado en América latina. Nuestro método de análisis estuvo centrado en el conocimiento de expertos (Inoue, Jaliffe, Ramonet, Henaro, Sánchez Tapia y Torres), el ámbito del análisis escrito (Aceves, Graham) y organismos internacionales (la CEPAL, el FMI y otros); así como en la teoría geopolítica del Heartland (Mackinder, Gordon East, Clover, Kruszewski). Los resultados de este conflicto entre dos Estados se analizaron en torno a sus repercusiones mundiales y el impacto económico sobre América Latina.  Partiendo de la interrogante de que si el conflicto ruso-ucraniano es de orden hegemónico en la  región de Euro-Asia y obedece a aspectos económico-comerciales de Rusia, quien está buscado coyunturas políticas para justificar su invasión a Ucrania, que la han posicionado como un Estado y una potencia militar; y en el terreno comercial con América Latina –vemos que- sólo afectó a algunos países, que es nuestro interés ulterior.