La Disputa por el Estado de México - Johansson Mondragón, Steven Iván (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v25i62.22992, 2024)
El trabajo busca determinar, a partir del análisis comparativo de las plataformas electorales redactadas por los partidos políticos para las elecciones de gobernador del Estado de México de 2023, si el discurso morenista es sustancialmente distinto al del resto de los partidos mexicanos. Se pone a prueba, a través de las herramientas que ofrece la lexicometría, la hipótesis de que, a semejanza de lo que ocurre en las plataformas federales, no hay, a nivel subnacional, una oposición significativa entre el discurso de Morena y el de los demás partidos, lo cual no implica que no haya una serie de temas que generen controversia. Se llega a la conclusión de que sí existen diferencias significativas, pero que éstas se deben en lo fundamental al alcance de las plataformas, nacional en el caso de Morena, local en el caso de los demás partidos.