El monopolio de la delincuencia en los totalitarismos: un instrumento para el ejercicio del poder - Favio Osorio, Leonardo (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 62 (2024): Espacios Públicos, 2024)
Desentrañar los mecanismos de funcionamiento de los regímenes totalitarios es muy complejo, debido a que se trata de sistemas altamente eficaces de control y dominación que no hacen uso de medios convencionales. Eso implica diferentes medios para ejercer la violencia y el terror, que opera bajo una lógica de delincuencia organizada e instrumentalizada a través del Estado. Para explicar esas singularidades, se emplea una nueva categoría denominada monopolio de la delincuencia, que expresa una forma de ejercer el poder en el cual es el Estado quien roba, extorsiona, maltrata, secuestra y asesina a una población vulnerada en sus derechos elementales. Para dar contenido y analizar el significado del monopolio de la delincuencia en el totalitarismo, se realiza una discusión sobre la materia con base en la teoría política. Se concluye que el monopolio de la delincuencia va más allá del monopolio legítimo de la violencia en los Estados modernos, es una forma de control totalitario donde el Estado comete diferentes tipos de crímenes contra la población con el fin de lograr la paz totalitaria, y muestra altos niveles de resiliencia y capacidad de fortalecerse en medio de las crisis, esto se evidencia actualmente en el caso del Estado venezolano en el que ha habido una fusión entre la delincuencia organizada con el gobierno para el control de la población.