Revisión genealógica de relaciones de poder en la normalización de la maternidad en reclusión penitenciaria: análisis en dos centros penitenciarios del Estado de México - Díaz Martínez, Alma Liliana; González Domínguez, Carlos (Espacios Públicos, 2024)
La deconstrucción de la maternidad hoy parece tener diferentes frentes teóricos que pretenden resolver los problemas de género. Desde una teoría feminista es fácil revelar que se trata de una construcción sociohistórica, en términos de cultura heteronormada y de dominación masculina, pero la factibilidad de resolución se observa lejana. El presente analiza la maternidad en condición de prisión, contexto en el cual dicha maternidad desarrolla estrategias de poder, las cuales, y ésta es la hipótesis, se convierten en formas de sobrevivencia y de beneficios simbólicos, auspiciadas por la propia dinámica sociocultural que apunta al mantenimiento del orden social en prisión, cuyo eje central es la mujer-madre-prisionera como sujeto de procreación biológica, cultural y familiar.  La base teórica procede de los aportes de Michel Foucault, articulada con los derechos humanos de la niñez. Se trabajó con un enfoque cualitativo con entrevistas semiestructuradas a trece madres privadas de la libertad de los CPRS Santiaguito y Nezahualcóyotl Sur, ambos ubicados en el Estado de México. Los resultados indican que, desde la perspectiva del “gobierno de la conducta de otros”, la relación de poder madre-hijo se materializa en la decisión materna de permanencia del niño en prisión, justificada por la noción sociocultural de la “buena madre”.