Propuesta de Espacio de Convivencia para Mujeres con Infantes en Prisión con enfoque neurocognitivo: Caso CPRS Santiaguito - Jiménez García, Esteban de Jesús; Solano Meneses, Eska Elena; Sierra Solano, Eska Daniela (Espacios Públicos, 2024)
La Ley Nacional de Ejecución Penal de 2016, exige la modificación de las instalaciones de los Centros de Prevención y Readaptación Social (CPRS) cuando hay infantes viviendo con sus cuidadores, con el fin de crear espacios adecuados para su desarrollo y proteger sus derechos, ya que las condiciones en las que se encuentran las infancias en prisión influyen significativamente en su calidad de vida, dignidad e integración social. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar propuestas de accesibilidad desde un enfoque neurocognitivo, utilizando como caso de estudio, el diseño de un espacio de convivencia para madres y sus hijas e hijos en el Centro de Prevención y Readaptación Social Santiaguito. La metodología incluye un estudio cualitativo de la neuroarquitectura y los códigos de orientación en el CPRS Santiaguito y una evaluación de su cumplimiento para favorecer un diseño cognitivo en los espacios de convivencia de madres y sus infantes en prisión. Los resultados presentan elementos que mejoran la accesibilidad cognitiva en el espacio de convivencia, promoviendo así la seguridad y el desarrollo de los usuarios. Se incluyen planos y representaciones visuales que facilitan la comprensión de las propuestas, las cuales son flexibles y pueden aplicarse en otros espacios que carezcan de accesibilidad cognitiva.