La interculturalidad como herramienta que promueve la inclusión social de infancias indígenas en contextos penitenciarios - Salgado Vargas, Christian Karel; Ruíz, Daniela Velázquez (Espacios Públicos, 2024)
El presente artículo aborda la problemática que viven las infancias indígenas con un padre, madre o referente en prisión. Al ser un grupo considerado con altos niveles de vulnerabilidad per se , enfrentan desafíos que acentúan las desigualdades manifestadas en múltiples dimensiones, exacerbadas por la pobreza y la marginación, lo que impide que muchos niños y niñas indígenas puedan gozar de sus derechos fundamentales. De la misma forma, la falta de reconocimiento e integración de su cultura y el respeto a sus lenguas contribuye a su exclusión social, generando un ciclo de desventajas que afecta no solo su desarrollo individual, sino también la continuidad de sus tradiciones y modos de vida. La situación de estas infancias requiere atención urgente, y merecen especial atención los casos que presentan más agravantes, donde se condiciona y limita la posibilidad de crecer en un ambiente libre de violencias y sin la oportunidad de tomar decisiones de vida.