Propuesta bibliométrica para la construcción de un apartado crítico en una investigación científico-jurídica sobre reinserción social, centros penitenciarios y derechos humanos a través de VOSviewer - Cayetano-Pérez, Diana Laura; Panchi-Vanegas, Gerardo Antonio (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 63 (2024): Espacios Públicos (Número especial), 2024)
RESUMEN El objetivo de este trabajo es proponer la bibliometría para la construcción de un aparato crítico en investigaciones científico-jurídicas con base en tres ejes: reinserción social, prisiones y derechos humanos. Se considera mostrar cuál es el auge sobre los estudios bibliométricos aplicados sobre leyes y justicia y algunos relacionados con criminalidad y derecho. La metodología presenta cuatro elementos fundamentales: primero, identificación , determinar los   términos para buscar a través de contenido normativo y del tesauro de la UNESCO; segundo, criterios de especificidad , la estrategia de búsqueda de datos científicos mediante operadores booleanos; tercero, visualización , en tanto la forma de esquematizar y mostrar los resultados de la revisión sistemática; y cuarto, resultados, mostrar aquellas investigaciones vinculadas a reinserción social, prisiones, derechos humanos y México. Con esta revisión sistemática se pretende mostrar cuál es el proceso a seguir para construir un apartado crítico en investigaciones    jurídico-científicas sobre reinserción social, centros penitenciarios y derechos humanos vinculados con México desde la bibliometría.