La educación socioemocional para la prevención de la violencia en escenarios de cuidados de niñas y niños que viven en prisión en el Estado de México - Martínez Balderas, Mariana Vanessa (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 63 (2024): Espacios Públicos (Número especial)DO - 10.36677/espaciospublicos.v25i63.25324, 2024)
La presente investigación cuestiona si la educación socioemocional es un marco teórico-práctico necesario de introducir en escenarios de cuidados de niños y niñas (NN) que viven con sus madres dentro de prisión. Este sector de la población se encuentra particularmente expuesto a situaciones de violencia, exclusión social, discriminación, y pobreza; lo que constituye un entorno adverso para la etapa inicial de crianza y la protección a sus derechos conforme a los principios que estipula la Convención de los Derechos del Niño. El objetivo general plantea analizar los datos obtenidos en el diagnóstico estadístico acerca de las maternidades e infancias con referentes de crianza en prisión del Estado de México, para identificar datos que apunten a la necesidad de atender el desarrollo de la dimensión socioafectiva en los escenarios de cuidados de NN que habitan con sus madres en los centros penitenciarios. Los hallazgos de la investigación muestran datos que confirman la necesidad de ofrecer atención socioemocional desde la etapa inicial de crianza, durante el proceso de externar a los niños y niñas que cumplen los tres años de edad, e incluso desde la etapa prenatal.