Estudio exploratorio de la diversidad bacteriana oral en madres, niñas y niños en CPRS del Estado de México en el contexto de crianza en prisión. Enfoque previo a estudios metagenómicos - Manzanares-Leal, Gauddy Lizeth; Ramírez Durán, Ninfa (Espacios Públicos, 2024)
Los centros penitenciarios del Estado de México albergan a mujeres con hijas e hijos de hasta 3 años, pero las instalaciones suelen ser inadecuadas para esta población vulnerable. Esta población suele carecer de productos básicos de higiene y reciben alimentación precaria, factores que en entornos cerrados y hacinados aumentan el riesgo de enfermedades. La cavidad bucal, importante para la salud humana, alberga una microbiota que influye en el desarrollo endocrino, nutricional e inmunológico. Este estudio tuvo como objetivo explorar la microbiota bacteriana oral de 19 mujeres en prisión y sus hijos e hijas, así como de cinco mujeres embarazadas en cinco Centros Penitenciarios. Se obtuvieron hisopados bucales, de los cuales se aislaron 42 cepas, incluyendo bacterias y levaduras. Ocho cepas bacterianas representativas se sometieron a secuenciación del gen 16S rRNA, identificándose ocho especies bacterianas clave. Este estudio pionero ofrece información relevante sobre la microbiota oral en un contexto de crianza en prisión, señalando la necesidad de estudios metagenómicos futuros.