Contextualización de la alimentación de la infancia en privación de la libertad: interpretación de un primer acercamiento a una realidad no recomendada - Benítez Arciniega, Alejandra Donají; Ceballos Juárez, Carmen Liliana; Guzmán Márquez, María del Carmen (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 63 (2024): Espacios Públicos (Número especial)DO - 10.36677/espaciospublicos.v25i63.25326, 2024)
La vida de la niñez en prisiones es un problema de vulnerabilidad invisibilizado que afecta la garantía de sus derechos humanos. El propósito del presente ensayo fue presentar puntos de vista, basados en un análisis teórico profundizando la experiencia del trabajo de campo de las coautoras, para contextualizar la situación alimentaria-nutricional de niñas y niños viviendo en prisión con sus madres privadas de la libertad, y de adolescentes en conflicto con la ley privados de la libertad en los Centros Penitenciarios y de Reinserción Social en el Estado de México, respectivamente, durante el año 2023. A partir de una revisión de la literatura y de la interpretación de experiencias durante las entrevistas a las madres de los infantes y a los adolescentes realizadas en visitas a estos Centros, se obtuvieron elementos para analizar el contexto nutricional de una población en vulnerabilidad exacerbada. La privación de la libertad arriesgó la cobertura de derechos humanos como la adecuada alimentación y la protección de la salud en los infantes y adolescentes viviendo en prisión. Se propone que los Centros Penitenciarios no sean espacios donde vivan, crezcan y se desarrollen niñas y niños pues esta condición atenta contra el Interés Superior de la Infancia. Entre los adolescentes en conflicto con la Ley, se debe mejorar la calidad de la dieta a través de estrategias operativas y normativas que favorezcan la adopción de hábitos saludables de consumo de alimentos y de actividad física.