Estado emocional, social y cognitivo de niños institucionalizados con figura materna privada de la libertad: Un estudio de caso - Robles Estrada, Erika; Hurtado Cid, Azucena; Mercado Maya, Aida (Espacios Públicos; Vol. 25 Núm. 63 (2024): Espacios Públicos (Número especial), 2024)
El objetivo de la investigación fue explorar el estado emocional, social y cognitivo de los niños institucionalizados con figuras maternas privadas de libertad. Se trabajó con dos psicólogas y dos niños institucionalizados de la ciudad de Toluca. Se empleó la entrevista semiestructurada; para los niños el Test Gestáltico Visomotor de Lauretta Bender y el Test de Frases Incompletas. Se aplicaron de manera individual y se les proporcionaron tanto el consentimiento como el asentimiento informado. Las entrevistas se analizaron con el análisis de contenido y las pruebas psicométricas de acuerdo con los protocolos establecidos. Los ejes temáticos fueron el estado emocional, social y cognitivo para las psicólogas, y el estado emocional y social para los niños. Los hallazgos en el estado emocional indicaron que los niños reflejan síntomas psicosomáticos y tristeza, ansiedad, falta de regulación y dificultades para manejar la agresión y la empatía, así como indicios de estrés postraumático y un apego no óptimo. En el estado social, se caracteriza por agresividad, retraimiento, obediencia rígida de las reglas y autonomía. Respecto al estado cognitivo, ambos niños muestran capacidades dentro de los parámetros normales. Se concluye que es necesario realizar intervenciones tempranas con los niños institucionalizados para promover su sano desarrollo.