La responsabilidad social de la investigación científica universitaria: la experiencia de las cátedras de investigación en la UAEMEX - Zarza Delgado, Martha Patricia (Espacios Públicos, 2024)
El objetivo principal de este ensayo es realizar una breve reseña de la institucionalización de la ciencia en México para identificar el proceso de consolidación que ha tenido, pero principalmente para reconocer los retos que presenta la investigación científica y tecnológica en nuestro país, pero de manera particular en la Universidad Autónoma del Estado de México. Al respecto, se describe, de forma muy general, una de las estrategias que la uaemex ha implementado para atender los desafíos prioritarios del contexto mexicano. Tal estrategia se refiere a la creación de las cátedras de investigación a través de las cuales se favorece el intercambio de conocimiento mediante el diálogo entre disciplinas, la vinculación de la investigación científica con otros sectores sociales para generar lazos de colaboración, la investigación participativa, así como el desarrollo de proyectos con una alta incidencia social.