Comunicar para la paz. Propuesta de atención para infancias vulnerables - Villar García, María Gabriela (Espacios Públicos, 2024)
Comunicar para la paz se presenta como un eje que se fundamenta en la cultura de paz, se desarrolla a partir de algunos resultados de una investigación más amplia inscrita en la Cátedra de Investigación de Niñas, Niños y Adolescentes con Referentes de Crianza en Prisión, la cual está inscrita en la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) y es una iniciativa del Poder Judicial del Estado de México y la Universidad. El texto aborda temas como diálogo intercultural, no violencia, construcción de una cultura de paz y de derechos de las infancias. Este artículo se propone cuestionar las bases de la violencia cultural y simbólica dirigida a esta población y señala alternativas desde el diseño de comunicación para romper el ciclo de estas violencias. Así, muestra una línea de acción de comunicación para la paz, en la que se presentan algunos estigmas culturales que se asignan a la niñez con referentes de crianza en prisión y que se promueven a través de los medios de comunicación. Se propone que estos medios, al ser grandes formadores de opinión, deben desempeñar un papel clave en visibilizar a estos grupos vulnerables y combatir los estigmas que los afectan, contribuyendo así a la construcción de una sociedad más justa, incluyente y pacífica. De esta manera, el ejercicio para la paz propuesto se muestra como un enfoque que busca promover valores, actitudes y habilidades que coadyuve a la construcción de una cultura y educación para la paz. Metodológicamente, la investigación que lleva por título “La incidencia del diseño de la comunicación en la protección de derechos de NNA con referentes de crianza en prisión” empleó un enfoque cualitativo y crítico, mismo que se refleja en este texto. Se llevó a cabo un diagnóstico mediático para analizar las representaciones y narrativas sobre el grupo, destacando los estigmas sociales recurrentes como la discriminación, la exclusión y la violencia simbólica. Este análisis se complementa  en el texto exponiendo un breve marco teórico centrado en la cultura de paz, los derechos de las infancias y el derecho a la interlocución. A través de un estudio de representación, se plantearon tres interrogantes clave: ¿Se habla de la niñez? ¿Se habla para la niñez? ¿Se habla con la niñez? Estas preguntas guiaron la construcción de una propuesta para promover una comunicación dialógica que fomente una visión inclusiva y respetuosa de este grupo vulnerable. La metodología integró análisis discursivo, revisión documental y reflexiones interdisciplinarias que dan una pauta para diseñar estrategias comunicativas que respondan a las necesidades y derechos de las infancias en contextos de alta vulnerabilidad.