Hacia una investigación plural y situada. - Velazquez Ruiz, Daniela (Espacios Públicos; Vol. 27 Núm. 68 (2026): Espacios PúblicosDO - 10.36677/espaciospublicos.v27i68.27999, 2026)
El artículo examina la reconfiguración epistemológica y metodológica de las ciencias sociales y humanidades en el siglo XXI, a partir de un enfoque analítico-crítico que integra la revisión teórica de paradigmas clásicos y emergentes, el análisis comparado de metodologías mixtas, digitales y participativas y la sistematización conceptual desde perspectivas transdisciplinarias y situadas. Metodológicamente, el trabajo se sustenta como revisión crítica-interpretativa, apoyada en literatura especializada y en la articulación de epistemologías críticas, decoloniales y del Sur Global, con el fin de comprender cómo se transforman los procesos de producción de conocimiento en contextos de alta complejidad social y tecnológica. A partir de este recorrido, se concluye que la ciencia contemporánea no puede evaluarse únicamente por su rigor interno, sino por su capacidad de incidencia social, ética y política; en consecuencia, la pluralidad epistémica, la reflexividad crítica y la co-construcción del saber se consolidan como condiciones indispensables para generar teorías científicas pertinentes, inclusivas y orientadas a la transformación social en el contexto actual.