La ideología totalitaria y la esquizofrenia colectiva - Osorio Bohorquez, Leonardo Favio (Espacios Públicos; Vol. 27 Núm. 68 (2026): Espacios Públicos, 2026)
La ideología es una herramienta de control en los totalitarismos, incluso más efectiva de lo que puede ser directamente las formas de represión que se aplican sobre la sociedad. Su fin es lograr crear una ficción que no solamente encubra la realidad, sino que se encargue de poner en duda todos los acontecimientos en sí mismos, para generar angustia y duda en la población. Así se llega al punto de que las personas caigan en un estado de disociación, ante el cual terminan por aceptar la propaganda oficial. El objetivo de este trabajo es explicar la ficción totalitaria y la manipulación de la realidad con el fin de poder transformar los hechos en axiomas dictados por el poder. Para ello se hace una revisión teórica en la cual se discuten los aportes de diferentes autores sobre el tema desde una perspectiva crítica. Se concluye que cuando la ideología oficial logra cumplir con sus objetivos, se llega al punto de una esquizofrenia colectiva, en la cual no es posible distinguir la verdad de la mentira, y eso conduce a un estado de aislamiento entre las personas haciendo más fácil el control totalitario.